Infos zur Taufe

Wann können Taufen stattfinden?
Die Taufe in unserer evangelischen Kirche ist immer auch Aufnahme in die Kirche. Sie findet deshalb bei uns in Eisingen grundsätzlich im Gemeindegottesdienst am Sonntagvormittag um 10:00 Uhr statt. Besondere Taufsonntage gibt es bei uns nicht. Nach Möglichkeit versuchen wir, auf Ihre Terminwünsche einzugehen. Da allerdings nicht in jedem Sonntagsgottesdienst Taufen möglich sind, ist eine rechtzeitige Anmeldung im Pfarramt wichtig.

In welchem Alter erfolgt die Taufe?
Traditionell werden in unserer evangelischen Kirche die Kinder relativ bald nach ihrer Geburt getauft. Allerdings gibt es keine Vorgabe, bis zu welchem Alter die Taufe vollzogen sein muss. Es gibt im Gegenteil für manche Eltern gute Gründe, die Taufe aufzuschieben, bis der Täufling selbst sich bewusst dafür entscheiden kann. In jedem Fall erfolgt dann eine dem Alter entsprechende Vorbereitung auf die Taufe.

Ein Elternteil gehört einer anderen Kirche an.
Kann unser Kind evangelisch getauft werden?
Die Taufe wird zwischen den unterschiedlichen christlichen Kirchen gegenseitig anerkannt. Die Taufe im evangelischen Gottesdienst ist deshalb auch möglich, wenn nur ein Elternteil der evangelischen Kirche angehört. Die Entscheidung, in welcher Kirche Sie Ihr Kind taufen lassen, bleibt Ihnen als Eltern überlassen. Bedenken Sie bitte dabei, dass mit der Taufe auch die Aufnahme in die jeweilige Kirche erfolgt.

Beide Eltern gehören keiner Kirche an.
Wenn ein Kind getauft wird, das noch nicht religionsmündig ist (14 Jahre), versprechen die Eltern und Paten stellvertretend, dafür Sorge zu tragen, dass das Kind im christlichen Glauben erzogen und unterwiesen wird. Deshalb ist die Taufe des Kindes, deren Eltern beide keiner Kirche angehören in der Regel nicht möglich, da die Gemeinschaft der Christen und die Zugehörigkeit zu einer Gemeinde unverzichtbar Teil des christlichen Glaubens ist. Im Einzelfall wenden Sie sich bitte an das Pfarramt.

Wer kann Taufpate sein?
Voraussetzung für das Patenamt unserer Kirche ist die Zugehörigkeit zur evang. Kirche und die Konfirmation. Es können auch Mitglieder einer anderen christlichen Konfession Taufpate sein. Allerdings muss die Hälfte der Paten der evangelischen Kirche angehören.